Experiências de Consumo no Samba

Um estudo sobre o processo de significação da Feijoada Portelense

  • Fábio Francisco de Araujo UFRJ
  • Nina Pinheiro Bitar UFRJ
  • Marta Maria Antonieta de Souza Santos UFRJ
  • Mirian Ribeiro Baião UFRJ
  • Tamires Christine Pereira da Silva UFRJ

Resumo

O samba é considerado um símbolo carioca, sendo muito comum encontros em grupos específicos para compartilhar o estilo musical. Esses encontros funcionam como espaço de representação e expressão sociocultural, interações e festejos, em que o consumo de variados tipos de pratos resultam em produção de sentidos que articulam festividade e alimento. Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de construção de significados da tradicional feijoada na quadra da Portela por meio de uma pesquisa etnográfica. Realizou-se visitas à quadra da Portela para reconhecimento local, particularidades e identificação de interlocutores de pesquisa que mediassem a entrada no campo de estudo para empreender uma observação participante. Os resultados indicam que, embora tenha passado por mudanças no preparo, a feijoada da Portela tornou-se um evento em que ocorrem as trocas simbólicas, contribuindo para construção dos significados que refletem e constroem a própria noção de “tradição” elaborada pelos integrantes da escola de samba.

Publicado
Jun 28, 2019
Como Citar
ARAUJO, Fábio Francisco de et al. Experiências de Consumo no Samba. Revista Alceu, [S.l.], v. 20, n. 38, p. 142-163, june 2019. ISSN 2175-7402. Disponível em: <http://periodicos.puc-rio.br/index.php/revistaalceu/article/view/890>. Acesso em: 21 nov. 2019.
Seção
Artigos