GAMIFICAÇÃO DE TESTES PSICOLÓGICOS PARA ALFABETIZAÇÃO E COMPETÊNCIAS ESPACIAIS DE CRIANÇAS PORTADORAS DE AUTISMO E SÍNDROME DE DOWN - Oliva, Julia Costa; Oliveira, Maria Clara Rollemberg Lima de; Silva, Isabella Geovanini Otto da; Gomes, Helena Patrício de Oliveira; Bittencourt, João Marcos; Amado, Giuseppe (Ergodesign & HCI, 2019)
As tecnologias assistivas auxiliam em diversos casos. Considerando as síndromes cognitivas, ainda há uma carência de produtos voltados para estas deficiências que ajudem os profissionais da área de neuropsicopedagogia. Será apresentado neste trabalho um produto voltado para auxílio educacional que utiliza ferramentas psicológicas, a fim de recolher novas informações do paciente, promover o aumento das capacidades de leitura, escrita e autoconhecimento das crianças e estimular o melhor rendimento do tempo de consulta. O método de desenvolvimento utilizado consistiu na Intervenção Ergonomizadora a partir do acompanhamento do tratamento de cinco crianças com síndromes distintas: Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Síndrome de Down. Espera-se com este trabalho estimular o uso do design colaborativo e incentivar a busca e elaboração de novas formas de tratamento.