EXPERIÊNCIA DE COMPRA ONLINE: EXPLORAÇÕES A PARTIR DO DESIGN THINKING - Brandão, Maicom Sergio; Miguel, Oswaldo; Machado, Tatiana M; Rampini, Gabriel; Reis, Diane Aparecida (Ergodesign & HCI; v. 8 n. 1 (2020): Ergodesign & HCI, n.1, v.8, jan-jun (2020), 2020)
O presente estudo aborda a melhoria da experiência na compra online por meio do design thinking , identificando e apresentando uma solução para uma das principais dores identificadas nesse meio, que é a ausência da prova física de produtos de vestuário. Considerando os aspectos comportamentais, essenciais para o pensamento de experiência do usuário, a pesquisa identificou que a experimentação dos produtos de vestuário aumenta a confiança para a compra e reduz o risco de troca do produto. A identificação da dor e construção da solução contemplou um conjunto de etapas realizadas dentro da abordagem do design thinking , que foram: uma revisão sistemática da literatura; benchmarkings e análise de dados secundários; entrevistas em profundidade com usuários; uso de ferramentas do design como criação de personas, mapa de empatia, jornada do usuário e ponto de vista; e desenvolvimento e teste de protótipos. Foi identificado que aspectos visuais, como a qualidade e a diversidade de imagens e a disponibilidade de informações, e um sistema de recomendação de tamanho contribuem para a melhoria da experiência de compra online e que podem ser utilizados de forma complementar.