IDOSOS E O USO DE TECNOLOGIAS ASSISTIVAS EM CASA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Melo, Hélter Pessôa de Moura; Correia, Walter Franklin Marques; Campos, Fábio Ferreira da Costa (Ergodesign & HCI, 2020)
As Tecnologias Assistivas (TAs) possuem grande potencial de auxiliar o envelhecimento saudável em casa e seus campos de atuação atingem diversos setores, exigindo a demanda progressiva de melhoramentos e novas soluções. Nesse sentido, este artigo objetiva compreender o direcionamento dos estudos relacionados ao desenvolvimento de TAs com foco em idosos no ambiente doméstico, nos últimos 5 anos. Para isso, uma revisão sistemática de literatura em quatro etapas foi realizada segundo as recomendações PRISMA. Scopus, SciELO e Google Scholar foram utilizados como bases de dados, com termos pré-definidos em publicações em Inglês e Português, no período de 2015 a 2019. Foram elegidos 36 estudos para a revisão, observando-se a presença do desenvolvimento de tecnologias relativas a artefatos físicos e digitais, ambientes de vida assistida, produtos vestíveis e imersivos, além da implementação de serviços para o ambiente doméstico. Da análise dos estudos, percebeu-se a valorização de questões relativas à privacidade, custo e personalização nos projetos, além do surgimento de novos contextos de ação quando comparado aos trabalhos relacionados anteriores.