CARRINHOS PARA CRIANÇA: TÓPICOS EM ERGONOMIA, USABILIDADE E ACESSIBILIDADE - Correira, Walter Franklin Marques; Santos, Weynner Kenneth; Epsztejn, Ruth; Carvalho, Luciana; Murad, Karine (Ergodesign & HCI, 2020)
A equipe do Inmetro realizou uma análise preliminar em um carrinho para criança devido a um relato de acidente registrado na sua Ouvidoria. Foram constatados que todos os requisitos de segurança e de registro do produto foram cumpridos e a avaliação de risco do produto obteve nível de risco grave. Foi então estabelecido o contato à equipe do Laboratório de Concepção e Análise de Artefatos Inteligentes - LaCA2I da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE para estudo técnico do problema e identificação de possível revisão de normas/regulamentos no que tange ao design. O estudo foi desenvolvido segundo abordagem dedutiva de pesquisa. O artigo apresenta diretrizes, guias, requisitos e apontamentos de design de produto, baseados no corpo de conhecimento da Experiência do Usuário, mais especificamente, nas disciplinas de Ergonomia, Usabilidade e Acessibilidade, complementadas por tópicos de estética e Design Emocional. Nos resultados, são demonstrados dados preliminares de sua aplicação num teste piloto desse conjunto de avaliações com o modelo problemático, sugestões de itens dos temas estudados para a norma ABNT NBR 14389:2010: Segurança de carrinhos para crianças.