AVALIAÇÃO COOPERATIVA PARA IDENTIFICAR PROBLEMAS DE USABILIDADE NA INTERFACE DE UMA BASE DE DADOS BIBLIOGRÁFICA TEMÁTICA, A PARTIR DA PERFORMANCE DO USUÁRIO EXPERIENTE - Silva, Cláudia Souza e; Oliveira, André Ribeiro de (Ergodesign & HCI, 2020)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a usabilidade da base de dados bibliográfica disponibilizada por uma das bibliotecas temáticas da Fundação Oswaldo Cruz para consulta ao seu acervo. Pretendeu-se compreender os fatores que tem influência sobre a realização da busca por informação em bases de dados e considerou-se o componente da usabilidade, performance do usuário experiente (EUP), como fator para a escolha do recorte da população, a qual foi composta por bibliotecários atuantes na biblioteca. Como método foi utilizada a avaliação cooperativa, que possui como vantagem a interação direta entre pesquisador e usuário, para identificação dos problemas mais significativos de um sistema. Como resultado, verificou-se que a experiência dos bibliotecários no uso do sistema e o domínio do conhecimento sobre o acervo e o seu tema tiveram impacto sobre o processo de busca, facilitando o uso da base de dados bibliográfica. Ao final foram elencadas considerações dos especialistas para melhoria do sistema.