PARTICIPAÇÃO DO USUÁRIO EM PROJETOS ABERTOS DE TECNOLOGIA ASSISTIVA - Guzi de Moraes, Graziela; Zugliani Bortolan, Giovana Mara; Sagawa Jr, Yoshimasa; Domenech, Susana Cristina; Gitirana Gomes Ferreia, Marcelo (Ergodesign & HCI, 2021)
As plataformas Open-Source têm permitido a participação dos usuários no desenvolvimento de produtos e serviços. Sendo assim, esta pesquisa objetivou gerar conhecimento teórico para subsidiar o desenvolvimento de plataformas colaborativas de disponibilização aberta de tecnologia assistiva. A revisão bibliográfica sistemática buscou a definição do conceito de código aberto, design participativo e design centrado no usuário, bem como suas demais nomenclaturas e variações. Os resultados apresentam uma comparação do design centrado no humano, do design participativo e do design aberto e analisa como ocorre a participação do usuário no desenvolvimento de ferramentas e plataformas abertas, de modo a propor soluções de projetos para dispositivos médicos em tecnologia assistiva.