DIRETRIZES DE PROJETO DE ARTEFATOS TECNOLÓGICOS PARA MITIGAR CONFLITOS NA GESTÃO DO TEMPO NA PATERNIDADE - Vidaletti, Daniel Mello; Tonetto, Leandro Miletto; Mandelli, Roberta Rech; Lorenz, Bruno Augusto (Ergodesign & HCI; v. 9 n. 2 (2021): Ergodesign & HCI, n.2, v.9, jul-dez (2021), 2021)
Artefatos tecnológicos têm sido utilizados por muitos membros das famílias contemporâneas. Eles são conhecidos por seu potencial para promover a comunicação, reduzindo a distância percebida entre as pessoas. Nesse cenário, o tempo tem sido um problema para muitas famílias, o que inclui as figuras paternas. Os pais têm encontrado dificuldades para preencher seus papéis no desenvolvimento emocional das crianças. Esta pesquisa teve como objetivo gerar diretrizes para o design de artefatos tecnológicos para auxiliar na gestão de conflitos no tempo despendido pelo pai com seus filhos. O estudo adotou o conceito de concerns conflitantes (objetivos, atitudes e padrões aprendidos pelos pais no que se refere a suas relações com os filhos) para avaliar de que forma o design pode oferecer suporte a tais relações. Foram realizadas entrevistas com pais após um período de sensibilização. Elas foram analisadas por meio de Análise de Conteúdo. Com o suporte de um grupo composto por seis designers foram elaboradas 20 diretrizes de projeto com foco no pai, na relação tempo-espaço, nas relações sociais e afetivas, e nas atividades desenvolvidas pelos pais com seus filhos.