MAPEAMENTO SOBRE A EXPERIÊNCIA PRÉVIA COM DESIGN CENTRADO NO USUÁRIO (DCU) DE DESENVOLVEDORES DE SISTEMAS E-GOV - Schlemmer, André; Padovani, Stephania (Ergodesign & HCI; v. 9 n. 2 (2021): Ergodesign & HCI, n.2, v.9, jul-dez (2021), 2021)
A nova economia favoreceu a expansão das tecnologias da informação e comunicação, em cuja progressão surgiram os sistemas e-Gov. O e-Gov pretende fornecer os serviços do governo com melhores resultados e qualidades aos cidadãos, mas por que alguns desses sistemas ainda falham? O estudo propõe mapear as experiências prévias dos desenvolvedores perante o design centrado no usuário (DCU) durante o processo de desenvolvimento de sistemas (PDS). Para tanto, utilizou-se do método da Pesquisa-Ação. O procedimento de coleta de dados está relacionado com a primeira ação, que foi um questionário online e obteve 122 respondentes. Os principais achados condizem com a falta de conhecimento ou de treinamento dos desenvolvedores sobre a abordagem do DCU. Além disso, aspectos como a falta de uma comunicação clara e precisa, implementação do sistema, tempo hábil e acúmulo de papéis podem ser fatores para não utilizar a abordagem do DCU durante o PDS da organização investigada.