Avaliação sensorial ergonômica e a aceitabilidade do consumidor de um calçado de moda conceitual - Dantas, Ítalo José de Medeiros; Souza, Lívia Juliana Silva Solino de; Santos, Jeferson Rodrigo Silva; Silva, Vanda da Conceição; Araújo, Rafaela Patrícia de (Ergodesign & HCI, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de iniciação científica conduzida entre 2018 e 2019 no âmbito de uma graduação tecnológica em Design de Moda. Objetivou-se avaliar sensorialmente um sapato desenvolvido com base na teoria da moda conceitual unido aos princípios da ergonomia e do projeto universal de produtos. Para identificar a aceitação do sapato e avaliar seus aspectos ergonômicos, foi realizada uma análise sensorial com 62 potenciais consumidores, onde estes eram estimulados a provar o calçado, andar com ele e depois responder a um questionário onde fariam uma classificação do conforto, segurança, dos aspectos estéticos e da relação da forma do produto com a temática geradora escolhida pelos designers usando uma escala Likert de 5 pontos. Quanto aos resultados, identificou-se uma aprovação máxima pelo público para todas as dimensões questionadas, tanto ergonômicos, quanto estéticos-simbólicos, sugerindo a noção de que é possível trazer um produto que se enquadre dentro da noção conceitual com os ergonômicos.