MÉTRICAS DE VESTIBILIDADE DA CAMISA FEMININA - Amaral, Wanderlayne; Alves, Rosiane Pereira (Ergodesign & HCI; v. 10 n. 1 (2022): Ergodesign & HCI, n.1, v.10, jan-jun (2022), 2022)
A camisa passou por diversas mudanças desde o seu surgimento para adaptação das qualidades técnicas, ergonômicas e estéticas às necessidades físicas e sociais das usuárias. Trata-se de uma veste que cobre a parte superior do corpo e tem sido usada nos diferentes contextos – do espaço laboral ao lazer. Dada a sua versatilidade e a busca das usuárias pelo conforto durante o uso, este artigo tem por objetivo descrever as métricas de vestibilidade das camisas femininas. A identificação dessas métricas foi realizada com base no relato das experiências anteriores de uso por 35 mulheres. Após tratamento dos dados, as métricas de eficácia (estética, proteção, pudor), as métricas de eficiência (vestir, abotoar, movimentar, desabotoar, desvestir) e as métricas de satisfação (ausência de desconforto físico e térmico, preferência estética e versatilidade) foram apresentadas no diagrama de vestibilidade da camisa feminina e podem ser utilizadas tanto para a realização de testes de vestibilidade, quanto como ferramenta de referência para o redesign ou planejamento de produtos de moda/vestuário.