Lista de verificação ergonômica para as bibliotecas - Santos, Ana Beatriz Gomes de Souza; Alves, Rosiane Pereira; Santos, Luanna Correia dos (Ergodesign & HCI, 2023)
As atividades laborais, como a de bibliotecários, quando realizadas inadequadamente ou em locais inapropriados podem afetar a saúde e o bem-estar dos trabalhadores. Assim, ferramentas para avaliação da atividade e do local de trabalho podem ser úteis para identificar os aspectos que podem ser melhorados. Este artigo tem por objetivo propor uma lista de verificação ergonômica para as bibliotecas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Foi realizado um estudo descritivo quali-quantitativo, com a aplicação de um questionário on-line elaborado com a ferramenta Google Forms , aos servidores das bibliotecas da UFPE, no período de agosto a novembro de 2020. Participaram 28 servidores de 12 bibliotecas da universidade. Os resultados revelaram dificuldades na infraestrutura das bibliotecas e no uso de equipamentos defeituosos e ultrapassados, principalmente, além de desconfortos físicos decorrentes das atividades. A lista de verificação proposta foi baseada nesses resultados e na necessidade avaliação presencial das condições ergonômicas dos locais de trabalho das bibliotecas da UFPE.  Espera-se que a aplicação dessa lista norteie e facilite a avaliação ergonômica nesses locais específicos.