Desafios psicossociais enfrentados por docentes durante o home office na pandemia - Carvalho, Davi Augusto Domingos de; Azevedo, Vinícius Francis Braga de; Vasconcelos, Bianca M. (Ergodesign & HCI; v. 11 n. 1 (2023): Ergodesign & HCI, n.1, v.11, jan-jun (2023)DO - 10.22570/ergodesignhci.v11i1.2007, 2023)
A pandemia do COVID-19 levou muitos profissionais a adotar o trabalho remoto, o que gerou mudanças significativas em suas vidas sociais e afetou sua saúde física e mental. No âmbito acadêmico, os profissionais também enfrentaram desafios ao se adaptarem ao trabalho remoto. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do trabalho remoto na saúde e bem-estar dos profissionais de uma instituição de ensino superior. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura, aplicou-se um formulário virtual e analisaram-se os dados obtidos. Cerca de 52% dos participantes relataram dificuldades com o isolamento social, enquanto 50% tiveram dificuldades em equilibrar a vida pessoal e profissional. Essas demandas resultaram em fadiga e tensão mental, principalmente causadas pela ansiedade e estresse, prejudicando a saúde dos trabalhadores remotos. O trabalho remoto mostrou-se altamente desafiador, especialmente quando implementado abruptamente, sem experiência ou treinamento prévio. Compreender o impacto da pandemia no futuro do trabalho pode guiar o desenvolvimento de modelos sustentáveis e eficazes pós-pandemia. Medidas como apoio psicológico, comunicação clara, horários flexíveis e infraestrutura aprimorada podem contribuir para um ambiente de trabalho remoto mais saudável e produtivo.