Design, Ergonomia e Impressão 3D: dispositivo de tecnologia assistiva para usuária com artrite reumatoide - Rosa, Carolina Schütz; paulo, irandir izaquiel; Costa, Diogo Pontes; Merino, Giselle Schmidt Alves Díaz; Merino, Eugenio Andrés Díaz (Ergodesign & HCI, 2023)
As atividades terapêuticas ocupacionais possibilitam a reabilitação psicossocial de pessoas com Artrite Reumatoide (AR), mediante atividades sociais, de lazer e artesanais, como a Tapeçaria. Uma vez que, a AR acomete dores, inchaço e destruição das articulações, inserir Tecnologias Assistivas (TA) pode mitigar tais problemas. Nesse contexto, uma forma de agilizar e baratear o desenvolvimento da TA, é utilizando a Impressão Tridimensional (3D). Face a isso, esse artigo visa desenvolver um Dispositivo de Tecnologia Assistiva por meio da impressão 3D para usuária com Artrite Reumatoide utilizar na Tapeçaria. A pesquisa foi dividida em duas fases, uma teórica, na qual foi realizado o levantamento bibliográfico sobre os principais temas e, uma aplicada, que envolveu o desenvolvimento do dispositivo. A fase aplicada adotou o Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos (GODP) e seus procedimentos. Como resultados foi verificado que o Dispositivo de Tecnologia Assistiva, desenvolvido em 3D pode possibilitar melhorias às pessoas com AR, minimizando os problemas físicos advindos dos movimentos repetitivos exigidos na Tapeçaria, bem como, colaborar com a inclusão dessas pessoas.