O ARTEFATO IRREDUTÍVEL - Secomandi, Fernando (Ergodesign & HCI, 2015)
O ideal da transparência no design de interfaces é questionado com base em estudos pós-fenomenológicos no campo da filosofia da tecnologia. Argumenta-se que tecnologias estabelecem diversos tipos de relação com usuários sem nunca se tornarem completamente transparente à experiência humana. Um estudo do iPhone dá suporte empírico à análise.