O ARTEFATO IRREDUTÍVEL - Secomandi, Fernando (Ergodesign & HCI; v. 3 n. 1 (2015): Ergodesign & HCI, N. 1, v 3, ano 3 (2015)DO - 10.22570/ergodesignhci.v3i1.24, 2015)
O ideal da transparência no design de interfaces é questionado com base em estudos pós-fenomenológicos no campo da filosofia da tecnologia. Argumenta-se que tecnologias estabelecem diversos tipos de relação com usuários sem nunca se tornarem completamente transparente à experiência humana. Um estudo do iPhone dá suporte empírico à análise.