A ATIVIDADE COMO SUPORTE PARA PROJETO DE LAYOUT DE UM SISTEMA PRODUTIVO - Ramos, Mayara; Faust, Fernanda Gomes; Gontijo, Leila Amaral; Ferreira, Marcelo Gitirana Gomes (Ergodesign & HCI, 2017)
A ergonomia influencia diretamente a produtividade, pois melhores condições do posto de trabalho resultam em trabalhadores mais produtivos. Neste trabalho, por meio de uma AET, foram analisados os deslocamentos realizados no setor de montagem de uma fábrica, e como o layout e os deslocamentos influenciam na sua produtividade. Na montagem de um equipamento os deslocamentos são referentes a aproximadamente 35% do tempo de montagem. Em uma proposta de novo layout para o setor, a simulação dos deslocamentos demonstrou uma redução média de 75.25% na montagem de equipamentos.