ARQUITETURA DE INFORMAÇÃO E CONVERGÊNCIA JORNALÍSTICA: - dos Santos, Diana A. B.; Agner, Luiz (Ergodesign & HCI, 2016)
Arquitetura de informação; Taxonomia; Jornalismo digital; Ergodesign.   Este trabalho objetivou contribuir para o desenvolvimentoda produção científica relacionada ao tema da usabilidade do design jornalístico na internet. A pesquisa analisou a Arquitetura de Informação do website carioca O Dia, investigando o modelo mental dos leitores-usuários quanto à organização e ao agrupamento de informações. O método e as técnicas de avaliação empregadas são provenientes das disciplinas que abordam a arquitetura de informação, ergodesign e a experiência do usuário (UX), por isso o texto dedica grande parte da sua atenção à descrição da técnica de card sorting ea sua análise. A pesquisa encontrou problemas na taxonomia do site do jornal O Dia, quanto à localização e recuperação das informações. Identificaram-se falta de clareza nos rótulos do website, ambiguidades einconsistências. Este trabalho pôde verificar que a elaboração inadequada da Arquitetura de Informação em sites jornalísticos pode influenciar negativamente a busca e a recuperação da informação por seus usuários.