AVALIAÇÃO + NORMALIZAÇÃO: DESIGN COMO MODERADOR NA ANÁLISE DE BENS DE CONSUMO
DOI:
https://doi.org/10.22570/ergodesignhci.v9i1.1565Resumo
O design das embalagens dos produtos depende do conhecimento de diferentes áreas, incluindo aquelas voltadas para a qualidade mecânica, como em Engenharia Mecânica, Química e de Produção, e outras informacionais e comunicativas, como em Design de Produto e Gráfico. É nesse contexto no qual esta pesquisa se debruça ante uma demanda do Inmetro na avaliação de usabilidade de embalagens. Durante o desenvolvimento desta, foi feito o uso de padrões nacionais de qualidade e de segurança para definir o campo de estudo, selecionar as baterias de teste e as diretrizes regulatórias, além de escolher as quantidades de amostra e perfis. Porém, mesmo com a diversidade dessas normas estabelecidas pela ABNT (2020) e pela ISO (2020) existe ainda uma lacuna quanto às diretrizes que tratam da ergonomia e usabilidade de produtos não digitais, principalmente no que diz respeito à interação com usuários reais. Neste artigo, são analisados três diferentes modelos de embalagens comuns a diferentes alimentos, de vinte fabricantes diferentes. Os métodos, ferramentas, ambiente de teste, seleção de amostra e seleção de participantes são descritos na seção de metodologia do próximo tópico. Os resultados de fato apontam para o que se pode definir como uma maior preocupação que as empresas devem ter em relação a qualidade destes tipos de embalagens.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Walter Franklin Marques Correia, Weynner Kenneth dos Santos, Fábio Ferreira da Costa Campos, André Luis de Sousa Santos, Maria Luiza Martins

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.