DESIGN E EXPERIÊNCIA SENSORIAL: ESTUDO DE CASO SOBRE UM SUPERMERCADO EM MANAUS

  • Beatriz Loris Tinoco Fonseca Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Brasil
  • Yamille dos Santos Barbosa Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Brasil
  • Karla Mazarelo Maciel Pacheco Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Brasil

Resumo

Em meio a um cenário corporativo cada vez mais competitivo, o design sensorial utiliza-se de estratégias que atendem empresas que buscam novas tendências comerciais, para cativar e consolidar clientes, além de obter destaque no mercado. Desse modo, o artigo evidencia a relevância da experiência sensorial, por meio do estudo de caso sobre um supermercado em Manaus que proporciona a estimulação multissensorial em seu estabelecimento. Para atingir este fim, fez-se um estudo com abordagem quantitativa e qualitativa, com objetivos de caráter exploratório e descritivo, fundamentados em pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, consulta de opinião através de questionário online, aplicação da técnica focus group e a utilização do método projetual de Bruce Archer. Os resultados identificam os aspectos sensoriais relevantes no ambiente da empresa, apontando os pontos positivos e negativos do objeto de estudo. Dessa forma, a contribuição deste estudo, destina-se a pontuar a importância do design sensorial em dedicar-se estrategicamente para produzir experiências positivas e proporcionar memórias afetivas aos usuários.

Publicado
Dec 31, 2021
Como Citar
FONSECA, Beatriz Loris Tinoco; DOS SANTOS BARBOSA, Yamille; PACHECO, Karla Mazarelo Maciel. DESIGN E EXPERIÊNCIA SENSORIAL: ESTUDO DE CASO SOBRE UM SUPERMERCADO EM MANAUS. Ergodesign &amp; HCI, [S.l.], v. 9, n. 2, p. 158-174, dec. 2021. ISSN 2317-8876. Disponível em: <https://periodicos.puc-rio.br/index.php/revistaergodesign-hci/article/view/1642>. Acesso em: 26 apr. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.22570/ergodesignhci.v9i2.1642.